こたつ会議
「食と農」をめぐる
白熱トーク!
時代を動かすオピニオンリーダー達が、こたつを囲んでナレッジキャピタルのコアバリュー「OMOSIROI(おもしろい)」を語り合うトークプログラムです。「見る」「聞く」だけにとどまらず、参加者全員が表現者となり、会場一体で「OMOSIROI」を体感できます。15回目となる今回のテーマは「食と農」。農業・エンターテインメントなど多様な分野の専門家が、それぞれの視点から課題や現在の取り組み、未来の可能性について熱く語ります!
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豊永 翔平
Cultivera Inc.
Founder&CEO
Pomona Farm Inc.
代表取締役CEO - 早稲田大学考古学研究室にてカンボジアの遺跡発掘、景観・文化保存の活動に携わる。アジア各国で目にした文化遺産の周りに起こる環境破壊、産業の欠如から起こる若者の都市部一極集中に疑問を覚え、地域の基盤産業を作るべく環境保全と両立する農産業の可能性を探る。
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藤井 一至
森林研究・整備機構
森林総合研究所
主任研究員 - 土の研究者。100億人を養う土を求めて、カナダ極北の永久凍土からインドネシアの熱帯雨林までスコップ片手に世界、日本津々浦々を飛び回る。生態学会奨励賞、土壌肥料学会奨励賞、農学進歩賞、とやま賞などを受賞。現在は人工知能に対抗し、人工土壌の開発に取り組む。
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五十嵐 創
土とシェフ 代表取締役
料理人 - 東京農業大学卒業。9歳から30歳まで料理に没頭する中で、食品ロスやごみ問題に関心をもつ。生ごみを資源化し、食と農の循環社会を大元から創り上げることを目指し活動中。
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久住 昌之
漫画家
- 人気ドラマ「孤独のグルメ」原作者。劇中全ての音楽の制作演奏、脚本監修、最後にレポーターとして出演。著書は「花のズボラ飯」、「野武士のグルメ」他多数。漫画家の他、音楽、エッセイ、切り絵など多方面で活躍。
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佐藤 裕久
株式会社バルニバービ
代表取締役会長 CEO兼CCO - 食から始める地方創再生をテーマに地域の暮らしづくりをするべくエリア開発を行っている。自社の企画・デザイン・オペレーションの総合力を活用しながらグランフロント大阪の「ガーブモナーク」をはじめ多数の店舗や施設を運営。
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キクイモニスト
美紀一般社団法人日本菊芋協会 代表理事
- 食をテーマに食べること、飲むこと、作ること、巡ることを語りたい!腸内環境を整え、生活習慣病予防にも期待される健康野菜の菊芋に出会い、美味しさ以外に新たな発見から菊芋ライフを送る。現在は関西を拠点に菊芋の食育活動を行う。
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藤村 忠寿
人気TV番組「水曜どうでしょう」エグゼクティブディレクター
- 北海道発で全国的大ヒットとなった「水曜どうでしょう」のディレクターとして鬼才ぶりを発揮。
役者、YouTubeなど、幅広い世界に挑み続ける。日本全国の衣食の逸品を販売する藤村忠寿商店も運営。
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風香
女優 / 藤村忠寿氏の娘
- 1995年生まれ。北海道出身。
ラジオNIKKEI「藤村忠寿のひげ千夜一夜」にレギュラーアシスタントとして出演中。
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稗方 直己
ナレッジキャピタル事業統括部 次長
体においしい!
発酵食品が勢ぞろい
調味料からお酒まで、体にも地球にも優しい発酵食品がその場で買えちゃいます。
スイーツ・パン・調味料
大阪ぐりぐりマルシェ
定期マルシェから発酵をテーマに出店
ぐりぐりマルシェにとって「発酵」は外せないテーマ!
たくさんの方に愛されている発酵食品は魅力的で体にもよく、日本の食文化を支えてきました。
わいわい色々な出店者さんの良きものそろえてお待ちしています。
うまみ調味料 ほか
all about koji
発酵で夏バテ解消! 発酵調味料販売&手作り体験
発酵食品を使った調味料・焼菓子の販売と麹の調味料づくりワークショップ。発酵ケチャップ、発酵食品とスパイスのお菓子など、おいしくてからだに嬉しい食品をセレクトしました。
塩こうじワークショップ
生麹・甘酒 ほか
大阪屋こうじ店
「麹屋」として三百年の秘伝の製麹!
江戸時代から伝統、煉瓦室上蓋製麹法で、3日かけてひとつひとつ手作りの最高の麹を販売!安心で安全な材料で時間をかけて作られる絶品の麹です。
ヨーグルト
カネカ食品株式会社
日本初! 有機循環型酪農の A2ミルクを使用したヨーグルト!
有機循環型酪農を実践するカネカグループ運営牧場「別海ウェルネスファーム」の有機生乳※を使用したオーガニックヨーグルト! さらに生乳※は、世界で話題のA2ミルク! 生乳本来の甘味とコク、なめらかな食感が特徴です。※生乳95%以上使用
麹・いなりずし ほか
JOZU+
ローカルな食材とかけ合わせ、 丁寧に作られた発酵食。
昔ながらの日本の食卓に欠かせない発酵食。ローカルな食材とかけ合わせ、あらためて、丁寧に。心もカラダも、健やかに。大阪の山あいの小さなまち豊能町(とよのちょう)で、上手工作所が新たに手がけた発酵食とオリジナル家具の複合施設『JOZU+』が出店します。
味噌・おつまみ ほか
住乃江味噌 池田屋本舗
おいしいお味噌で腸美人+肌美人
創業1531年、住吉大社の東門側にある、地元に根付いた隠家的味噌屋。昔ながらの製法を守る多年熟成味噌はどれも味わい深く、名物「住乃江味噌」は、胡麻がたっぷりのおかず味噌で、明治・大正・昭和天皇にも献上された逸品です。
ビール
Derailleur Brew Works
大阪ニシナリにあるクラフトビール工場
Derailleur Brew Worksは大阪ニシナリにあるクラフトビール工場です。フランス語で『道を外す者=生き方を自分で選ぶ者』を意味するディレイラを冠し、へんてこアウトサイダーなビール造りに励む毎日です。
チーズ ほか
トラットリア イル フィオレット
国際大会で金賞を獲得したレストラン!
万博記念公園近くのイタリア料理店、職人肌のオーナーシェフがつくる自家製チーズ・自家製パン・自家製ハムなどが梅田で食べられる!?2022年にアメリカで開催された国際大会でも見事金賞を受賞するなど、実力者が織りなす魅惑の味を堪能しませんか。
キクイモ
日本菊芋協会
キクイモ茶で体を整えよう
血糖値ケアや糖質対策に効果があると言われるキクイモ茶を無料で試飲していただけます。体内で発酵すると腸内環境を整える、キクイモのアレンジや活用法などもお伝えします。
キクイモ茶 無料試飲
生ハム ほか
PiacereKOBE
関西では珍しい生ハム専門店!
イタリアの国民食である生ハムも部位や加工方法によって種類はさまざま。当店からはプロシュートや生サラミ、ボローニャのソーセージを盛り合わせたアソートセットなどを販売します。グリッシーニに巻いて食べればまるで気分はイタリア!
甘酒・麹 ほか
藤村忠寿商店
こたつ会議亭主の藤村さんセレクトの発酵食品!
こたつ会議亭主の藤村忠寿さんがセレクトした「おいしい食」。
甘酒や麹などの発酵食品を始め、各地の逸品を取りそろえてお待ちしています。
パン
MATSUYAMA
贅沢をつくしたご褒美デニッシュ。 東京の有名小売店でも即完売!
『和DENI』。兵庫の酒米の王様「山田錦」の米粉、赤穂の天塩、六甲の天然水を使用し北海道産の発酵バターを練り込んだ生地に丹波篠山産の黒豆をたっぷり入れた贅沢なデニッシュ食パンです。トーストしてお召し上がりください。
ヨーグルトの素
吉野本葛天極堂
世界初! 葛由来乳酸菌
日本に4社しかない吉野本葛メーカーの天極堂が発見した、世界初の葛から生まれた植物性乳酸菌。「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」は豆乳でつくるヴィーガン対応のヨーグルトを簡単に手作りできるキットです。
納豆
らくだ坂納豆工房
植物に住む天然の納豆菌で醸す「谷町納豆」
全国にもほとんど例を見ない、天然の納豆菌だけで仕込む「クラフト納豆」専門メーカー。通常は有機栽培の稲ワラを使用しているが、今回は寝屋川で無農薬で栽培された、同じイネ科のマコモの葉で醸した納豆を販売します。青く清々しい香りをご堪能ください。
調味料
和高醸造
音楽とリンクした新感覚の調味料!?
ジャマイカの郷土料理「ジャークチキン」ソースやニューヨークのローカルフードに欠かせない「ホットチリ」ソースなど、創業100年の老舗、和高醸造が提案する新感覚の調味料「アップビートソースシリーズ」で世界の音楽シーンと食のコラボレーションをお楽しみください。
調味料
わくわくなないろショップ
世界初。鮒ずしの発酵の力でできた調味料。
滋賀県の名産「鮒ずし」。鮒ずしを苦手という人は多いが、この発酵の力が全く新しい調味料を生み出しました。障がい児施設の経営者が自閉症の子どもたちのからだの中に意識を向け、鮒ずしの発酵から驚きの旨味を出す調味料を作りました。
2050年の給食はどうなっているだろう?
このまま地球の気温が上昇し続けたら?日本が輸入に頼り続けたら? 未来のこどもたちが学校で食べているものを一緒に考えてみよう!
主催:一般社団法人ナレッジキャピタル / 株式会社KMO
【お問い合わせ】
こたつ会議 事務局(株式会社スーパーフェスティバル内)
Mail kotatsu@kc-i.jp TEL 06-6131-6881