サロンイベントレポート

木曜サロンレポート

テーマ:
東スポ×梅田白雲台のコラボで開発!新大阪みやげ“大スポダイナマイトホルモン”

開催日: 2023年5月4日

○活動の主旨、目的○
最初に、イノベーションアワード最終選考のプレゼンの映像を見せていただき、その後大スポダイナマイトホルモン開発についてのお話へ。
阪神競馬場でのキッチンカーの出店がきっかけで誕生した大スポダイナマイトホルモンは、当初商品化するつもりはなかった。しかし、支社長から突然「大スポダイナマイトホルモンは辛くて粘度があり、パチパチはじけるような味にしなければいけない」という連絡があったことから商品開発することになったとのこと。
そして、白雲台の呉氏とのマッチング後どのようにして商品ができたのか、試食会で出てきたホルモンの評価なども交えて教えていただいた。
最後に、現在の販売方法や販促についてのお話の中で産創館の販路拡大ターゲットマッチングという取り組みについて触れ、興味のある方は活用してみてくださいと締めくくられた。

ナレッジドナー(知の提供者)プロフィール

上 さち子 氏
東京スポーツ新聞社

2022年3月 大阪芸術大学環境計画学科卒業。卒業制作で「都市緑地奬励賞」受賞。
関西電力子会社のニュージェック勤務後、関西本社の上場企業から中小企業数社で広報として勤務。
現在は㈱東京スポーツ新聞社関西支社にて文化部の記者として就業中で修行中。

ナレッジドナーインタビュー

  • 今回開発された「大スポダイナマイトホルモン」は、どのようなシチュエーションで召し上がっていただくことを想定されていますか。
  • お土産としては、仕事や出張帰りのサラリーマンの方に、空港や新幹線の駅の売店などで自分用に買って帰っていただくイメージです。自宅に戻った頃に程良く解凍されているホルモンをレンジで温めて、大スポや東スポを片手にビールを飲みながら、つまんでいただきたいですね。
    家庭用に関しては、野菜を混ぜてかなりヘルシーに仕上げていますので、「今日はちっと良いものを食べたいな」という時に買って食卓にのせていただければと思います。
  • 今後のナレッジキャピタルでの活動についてお聞かせください。
  • まもなく6月2日にナレッジキャピタルで開催されるイベントに出店させていただけることになり、そこで「大スポダイナマイトホルモン」を販売します。私は記者として、その様子を取材して記事にしたいと思っています。
    また、ナレッジサロンには面白い研究をされている方や面白い趣味をお持ちの方などがいらっしゃると思いますので、そのような方々にインタビュー取材をさせていただき、スポーツ紙ならではの視点で面白い記事を作っていければと考えています。

※木曜サロンレポートはナレッジサロン会員さまを対象としたイベントのレポートです。

木曜サロンとは

幅広い「知」に出会える、気付けるちょっと知的な夜、展開中。

ナレッジサロン会員様を対象に、毎週木曜日の夜に開催。幅広い業種業界から「ナレッジドナー(知の提供者)」としてゲストスピーカーを招き、専門知識や経験、取り組んでいるプロジェクトや生活の知恵まで幅広い「知」を提供。参加者同士の交流や会話を尊重し、自由で気楽な会話を中心としたカジュアルなサロンです。

開催済みのプログラム

サロンイベントレポート一覧へ戻る

PAGE TOP