SpringX 超学校
未来をつくる 食と農
人間にとって欠かせない行為「食べる」。食に関わる営みは、地域や文化を形作り、私たちの生活を育んできました。
しかし、これまで当然とされてきた食の生産から食卓までの一連の流れは、地球へ大きな負担をかけてきました。
これまで当たり前のように食べていたものが、食卓に並ばなくなる・・・そんな未来も、そう遠くないと言われています。
いま、私たちはこれまでのシステムから脱却し、あたらしい食に関わる営みを求められています。
日本の食に携わる人たちは、食糧課題を受けてどのように未来を考え、取り組んでいるのでしょうか?
本シリーズでは、農業・酪農から林業に至るまで、最新の動向を紹介するとともに、これからの食と農について考えます。
2023年度開催 世界の課題 食と農はこちら
開催概要
タイトル |
SpringX 超学校 未来をつくる 食と農 |
---|---|
講師 |
第1回 田村 典江 氏 (事業構想大学院大学 専任講師 / 一般社団法人FEAST 代表理事) 第2回 天川 隼人 氏 (株式会社カネカ 乳製品事業開発Strategic Unit 販促企画チームチームリーダー) 第3回 宮川 将人 氏 (有限会社宮川洋蘭 代表取締役 / くまもと☆農家ハンター代表 / 株式会社イノP CEO) |
ファシリテーター |
岩佐 大輝 氏 (株式会社GRA代表取締役CEO / 武蔵野大学 アントレプレナーシップ学部 (武蔵野EMC) 教授) 田村 典江 氏 (事業構想大学院大学 専任講師 / 一般社団法人FEAST 代表理事) |
主催 | 一般社団法人ナレッジキャピタル |
お問い合わせ |
SpringX事務局:springx@kc-i.jp TEL:06-6136-6386 受付時間:平日 10:00〜17:00 |