SpringX 超学校 世界の課題 気候変動シリーズ
第9回 食と農
~地球にやさしい食生活とは~
- 開催日時
- 2022年12月16日(金) 19:00〜20:30
- 開催形式
- YouTube Liveによるオンライン開催
- 参加費
- 無料
- 申し込み
- 不要
食は命の源であり、この世に"食べない"人はいません。食べること、そして食べものをつくることは、人間と地球環境とのつながりにおいて、もっとも基本的な関係です。私たちの食や農の営みは、気候変動にどう関係しているのでしょうか。食と農と気候変動のかかわりを紹介しながら、地球にやさしい食生活について考えます。
本シリーズの全10回の講義をご視聴※ いただいた方で、ご希望される方に修了証を授与いたします。
※アーカイブ動画の視聴でも可
《修了証発行について》
下記申請期間中にSpringXメンバーマイページよりお申込みください。ご登録のメールアドレスに修了証(PDFデータ)をお送りいたします。
修了証申請期間 2023年1月23日(月)〜2023年2月28日(火)
修了証発行(送付) 期間 2023年3月1日(水)〜2023年3月31日(金)
修了証の受付は終了いたしました。
田村 典江 氏
事業構想大学院大学専任講師/一般社団法人FEAST代表理事
兵庫県出身、京都市在住。京都大学大学院農学研究科博士課程にて学位取得後、農林漁業や農山漁村を専門とする民間シンクタンクに就職。2016年より、総合地球環境学研究所に移り、持続可能な食と農の未来に向けた転換経路の研究や、食と環境と健康の三すくみに関する研究を行う。2022年4月より現職。専門はローカルで小規模な農林漁業の実践や制度、持続可能な食と農、コモンズ論など。
開催概要
開催日程 | 2022年12月16日(金) 19:00〜20:30 |
---|---|
会場 | YouTube Liveによるオンライン開催 |
参加費 | 無料 |
申し込み | 不要 |
タイトル | SpringX 超学校 世界の課題 気候変動シリーズ 第9回 食と農 ~地球にやさしい食生活とは~ |
講師 | 田村 典江 氏(事業構想大学院大学専任講師/一般社団法人FEAST代表理事) |
主催 | 一般社団法人ナレッジキャピタル |
注意事項 | ・進行状況により予定の時間が変更する場合がございます。予めご了承ください。 |
お問い合わせ |
SpringX事務局:springx@kc-i.jp TEL:06-6136-6386 受付時間:平日 10:00〜17:00 |