SpringX 超学校 世界の課題 食と農

第5回 世界が注目!「和食」の魅力とは?

開催日時
2023年11月14日(火) 20:00〜21:00
開催形式
YouTube Liveによるオンライン開催
参加費
無料

ヘルシーな食事として、世界でも注目を集めている「和食」。
2013年には、ユネスコ無形文化遺産にも登録されました。
素材、栄養、四季、行事、時間、空間・・・和食を魅力的に構成する要素は様々ありますが、その最大の特徴は「出汁」と「旨味」にあるといわれています。天然の真昆布が危機的状況にあるなど、気候変動による影響も少なくありません。

本講座では、ミシュラン1つ星を獲得した栫山さんと、その料理に欠かせない素材を提供する
ふえのみち農園の横山さんのお話しを伺い、人類共通の財産となった「和食」の魅力を再発見したいと思います。

講師紹介

栫山 一希 氏

伏見町 栫山 大将

和食の料理人である父にあこがれ、18才より割烹やフレンチで技術を磨く。27才で独立。
持前の感性は料理をはじめ店舗設計・所作に至るまで活かされており、食を通じて非日常の時間と空間を提供。
2022年にはミシュラン1つ星を獲得。

横山 湧亮 氏

ふえのみち農園 代表

食品の研究者を目指し、大阪府立大学 生命環境学部で生物化学を専門に学ぶ。
地方の過疎化や景観維持などの課題には、土地を管理することの重要性を認識し、20代で起業、農家に転身。
栄養価の高い「食べて元気になる野菜」を届けることを大切にする一方で農業の6次化が増える中、地方創生を見据え、1次産業の強化に取り組む。

ファシリテーター

岩佐 大輝 氏

株式会社GRA代表取締役CEO / 武蔵野大学 アントレプレナーシップ学部 (武蔵野EMC) 教授

1977年、宮城県山元町生まれ。日本および海外で複数の法人のトップを務める起業家。
2002年、大学在学中にITコンサルティングサービスを主業とするズノウを起業。2011年の東日本大震災後は、壊滅的な被害を受けた故郷山元町の復興を目的にGRAを設立。アグリテックを軸とした「東北の再創造」をライフワークとするようになる。農業ビジネスに構造変革を起こし、ひと粒1000円の「ミガキイチゴ」を生み出す。 著書に『99%の絶望の中に「1%のチャンス」は実る』(ダイヤモンド社)、『甘酸っぱい経営』(ブックウォーカー)、『絶対にギブアップしたくない人のための成功する農業』(朝日新聞出版)がある。人生のテーマは「旅するように暮らそう」。趣味はサーフィンとキックボクシング。

田村 典江 氏

事業構想大学院大学 専任講師 / 一般社団法人FEAST 代表理事

兵庫県出身、京都市在住。京都大学大学院農学研究科博士課程にて学位取得後、農林漁業や農山漁村を専門とする民間シンクタンクに就職。2016年より、総合地球環境学研究所に移り、持続可能な食と農の未来に向けた転換経路の研究や、食と環境と健康の三すくみに関する研究を行う。2022年4月より現職。専門はローカルで小規模な農林漁業の実践や制度、持続可能な食と農、コモンズ論など。

開催概要

開催日時 2023年11月14日(火) 20:00〜21:00
開催形式 YouTube Liveによるオンライン開催
参加費 無料
タイトル SpringX 超学校 世界の課題 食と農
第5回 世界が注目!「和食」の魅力とは?
講師 栫山 一希 氏 (伏見町 栫山 大将)
横山 湧亮 氏 (ふえのみち農園 代表)
ファシリテーター 岩佐 大輝 氏 (株式会社GRA代表取締役CEO / 武蔵野大学 アントレプレナーシップ学部 (武蔵野EMC) 教授)
田村 典江 氏 (事業構想大学院大学 専任講師 / 一般社団法人FEAST 代表理事)
主催 一般社団法人ナレッジキャピタル
注意事項 ※進行状況により予定の時間が変更する場合がございます。予めご了承ください。
お問い合わせ SpringX事務局:springx@kc-i.jp
TEL:06-6136-6386
受付時間:平日 10:00〜17:00

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