立命館大学食マネジメント学部×ナレッジキャピタル
-「食」が「学問」になる日-
第1回 「食」と「こころ」を考える
立命館大学食マネジメント学部×ナレッジキャピタル -「食」が「学問」になる日-
第1回 「食」と「こころ」を考える
- 時間
- 2017年10月2日(月) 19:00〜20:30 ※開場18:30
- 会場
- CAFE Lab. / グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F
人間にとって、食は単なる栄養補給ではなく、楽しみであり、コミュニケーションの一部であり、経済・文化活動とも密接に関連します。食の味わいには味覚・嗅覚のみならず五感全ての情報が入り混じり、生得的な要因と学習により獲得された要因が複雑に絡み合って嗜好が形成されています。この講義では、人間の五感による感覚・知覚メカニズムや消費者認知の特徴を中心に「食」と「こころ」の係わりの秘密を紐解いていきます。
講師
立命館大学理工学部教授
専門は実験心理学。博士(心理学)。農研機構食品総合研究所を経て、立命館大学理工学部教授。Appetite (食の国際学術誌) Editor (2008年~)。
主な業績:Taste of breath: the temporal order of taste and smell synchronized with breathing as a determinant for taste and olfactory integration, Scientific Reports (in press).『食行動の科学「食べる」を読み解く』(朝倉書店、2017年)、『味わいの認知科学: 舌の先から脳の向こうまで』(勁草書房、2011年)など。
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開催概要
開催日程 | 2017年10月2日(月) |
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開催時間 |
19:00〜20:30 (開場 18:30) ※19:15を過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。 |
会 場 |
CAFE Lab. グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F |
定 員 |
50名(高校生以上 / 本ページからの事前申し込み / 申込先着順) ※キャンセル待ちはお受けできません。予めご了承ください。 |
参加費 | 500円(1ドリンク代) |
テーマ | 「食」と「こころ」を考える |
講 師 | 和田 有史(立命館大学理工学部教授) |
お申し込みに関する注意事項 |
※申込みフォームからのみ受付しております。お電話・メール等では受付けいたしませんので予めご了承ください。 ※お申込み後、万が一、キャンセルをされる場合はなるべく早めのお手続きをお願いいたします。 ※開催日当日、開始時刻を15分過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。 ※お申込みキャンセル待ちの受付は行っておりません。悪しからずご了承くださいませ。ただし、一度、満席になった場合でも、お申込みされていた方がキャンセルされた場合、事前予約システムで空席が出ることがありますので、こまめにご確認いただければ幸いです。 |
お問い合わせ |
一般社団法人ナレッジキャピタル TEL:06-6372-6530(平日 9:00-17:00) お問い合わせフォームはこちら |