立命館大学 食マネジメント学部×ナレッジキャピタル
-「食」が「学問」になる日 Part Ⅱ-
今、世界は飢餓と肥満の問題が併存し、食の安全と安心、食文化などが複雑に絡み合い、さまざまな食の問題に直面しています。もはや一つの学問分野だけでは解決不能です。人文科学、社会科学、自然科学を総合して食を研究する「食科学(ガストロノミー)」を立ち上げなければなりません。そして、食についての高度な知見とマネジメントをもつ人材が求められています。そうした期待にこたえて、立命館大学は2018年4月に「食マネジメント学部」を開設します。
本講座では、そのスタッフのなかから、認知科学、経営工学、文化人類学、歴史学、経済学の専門家が講義しましたが、さらにPart Ⅱとして地理学、社会学、サービス工学、骨・ミネラル代謝学の専門家が「食」をテーマとして講義します。なお、本講座の講師陣によるテキストを『食科学入門(仮)』(昭和堂)として出版する予定です。
ご来場時の受付方法はQRコードをご提示ください。
ご来場時の受付方法が変更になりました。
ご来場時イベント会場にて、QRコードをご提示いただき入場受付を行います。QRコードの取得方法は、事前申し込みの際に到着する「受付完了メール」よりご確認ください。
概要
タイトル | 立命館大学食マネジメント学部×ナレッジキャピタル |
---|---|
テーマ | 「食」が「学問」になる日 Part Ⅱ |
会 場 | CAFE Lab. / グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F |
定 員 | 50名 |
応募概要 |
応募方法:本ページからの事前申し込み(申込先着順) 応募資格:高校生以上 |
参加費 | 500円(1ドリンク付き) |
講 師 |
荒木 一視(山口大学 教育学部 教授) 安井 大輔(明治学院大学 社会学部 専任講師) 増山 律子(長崎大学大学院 医歯薬学総合研究科 准教授) 野中 朋美(青山学院大学 理工学部 経営システム工学科 助教) |
主 催 |
一般社団法人ナレッジキャピタル 株式会社KMO 立命館大学 食マネジメント学部 |
お問い合わせ |
一般社団法人ナレッジキャピタル TEL:06-6372-6530(平日 9:00-17:00) お問い合わせフォームはこちら |
お申し込みに関する注意事項 |
※申込みフォームからのみ受付しております。お電話・メール等では受付けいたしませんので予めご了承ください。 ※お申込み後、万が一、キャンセルをされる場合はなるべく早めのお手続きをお願いいたします。 ※開催日当日、開始時刻を15分過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。 ※お申込みキャンセル待ちの受付は行っておりません。悪しからずご了承くださいませ。ただし、一度、満席になった場合でも、お申込みされていた方がキャンセルされた場合、事前予約システムで空席が出ることがありますので、こまめにご確認いただければ幸いです。 |