立命館大学 食マネジメント学部×ナレッジキャピタル
-「食」が「学問」になる日 Part Ⅱ-
第2回 食べるモノ・コトからみる社会
- 時間
- 2018年2月1日(木) 19:00〜20:30 ※開場18:30
- 会場
- CAFE Lab. / グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F
今日あなたが何を食べ何を食べないのかは自由で私的な選択のようにみえて、個人を超えた社会的な力の反映された結果でもあります。人間の食べ物や食べ方は性別や階級、人種・民族などにより異なるいっぽうで産業化・工業化で均一化してもいます。この講義では、社会学における食の研究を紹介しながら、いつもと異なる観点から日々の食生活や食文化をとらえなおします。そしてさまざまな食をめぐる社会問題を考えることで、いかにしてよりよい社会と食を実現することを可能かを考えます。
講師
安井 大輔
明治学院大学 社会学部 専任講師
専門は社会学、エスニシティ研究。博士(文学)。日本学術振興会特別研究員PDなどを経て、明治学院大学社会学部専任講師。
主な業績:『沖縄らしさの社会学:多文化接触領域のエスニシティ』(晃洋書房、2017年)、秋津元輝ほか編『農と食の新しい倫理』(共著、2018年)など。
ご来場時の受付方法はQRコードをご提示ください。
ご来場時の受付方法が変更になりました。
ご来場時イベント会場にて、QRコードをご提示いただき入場受付を行います。QRコードの取得方法は、事前申し込みの際に到着する「受付完了メール」よりご確認ください。
事前申し込み
セキュリティの強化に伴い、一部の端末やブラウザからは、ご予約いただけない場合がございます。
詳しくはこちらをご覧ください。
詳しくはこちらをご覧ください。
本講義は終了致しました。
※お申し込みに関する注意事項を必ずお読みください。
開催概要
開催日程 | 2018年2月1日(木) |
---|---|
開催時間 |
19:00〜20:30 (開場 18:30) ※19:15を過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。 |
会 場 |
CAFE Lab. グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F |
定 員 |
50名(高校生以上 / 本ページからの事前申し込み / 申込先着順) ※キャンセル待ちはお受けできません。予めご了承ください。 |
参加費 | 500円 |
テーマ | 食べるモノ・コトからみる社会 |
講 師 | 安井 大輔(明治学院大学 社会学部 専任講師) |
お申し込みに関する注意事項 |
※申込みフォームからのみ受付しております。お電話・メール等では受付けいたしませんので予めご了承ください。 ※お申込み後、万が一、キャンセルをされる場合はなるべく早めのお手続きをお願いいたします。 (キャンセル手続きはご予約完了時にお送りするメールからお手続きいただけます。) ※開催日当日、開始時刻を15分過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。 ※お申込みキャンセル待ちの受付は行っておりません。悪しからずご了承くださいませ。ただし、一度、満席になった場合でも、お申込みされていた方がキャンセルされた場合、事前予約システムで空席が出ることがありますので、こまめにご確認いただければ幸いです。 |
お問い合わせ |
一般社団法人ナレッジキャピタル TEL:06-6372-6530(平日 9:00-17:00) お問い合わせフォームはこちら |
事前申し込み
セキュリティの強化に伴い、一部の端末やブラウザからは、ご予約いただけない場合がございます。
詳しくはこちらをご覧ください。
詳しくはこちらをご覧ください。
本講義は終了致しました。
※お申し込みに関する注意事項を必ずお読みください。