立命館大学 食マネジメント学部×ナレッジキャピタル
-「食」が「学問」になる日 Part Ⅱ-

第3回 『食』成分の吸収-腸機能の謎に迫る-

時間
2018年2月22日(木) 19:00〜20:30 ※開場18:30
会場
CAFE Lab. / グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F

私たちは食べ物の成分を体に取り込み利用しています。この過程の第一関門である「腸」は「第二の脳」と呼ばれるほど巧妙で、未だ科学的に解明されていない謎の多い器官です。様々な成分を感知するセンサーを持ち合わせ、脳からの指令が無くても自ら機能を調節します。この講座では、国内外の最新の研究成果をふまえ、これまで知られていなかった腸の食成分吸収の謎に迫ります。超高齢化社会や食糧危機など、「食」に関連する問題解決への可能性を感じてください。

講師

増山 律子

長崎大学大学院 医歯薬学総合研究科 准教授

専門は骨・ミネラル代謝学。博士(農学)。東京農業大学講師、ベルギー ルーベンカトリック大学内分泌講座研究員を経て、長崎大学大学院医歯薬学総合研究科准教授。
主な業績:『腸内環境や栄養による内分泌代謝調節』内分泌・糖尿病・代謝内科(化学評論社 2017)、『ビタミンDと骨ミネラル代謝』Clinical Calcium (医薬ジャーナル社2017)、Physiological functions of vitamin D. Curr Opin Pharmacol 22:87-99 2015、Role of local vitamin D signaling and cellular calcium transport system in bone homeostasis. J Bone Miner Metab 32:1-9 2013、Normocalcemia is maintained in mice under conditions of calcium malabsorption by vitamin D–induced inhibition of bone mineralization. J Clin Invest 122:1803-1815 2012など

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事前申し込み
事前申し込みは、2018年2月8日(木) 11:00より受付となります。

お申し込みに関する注意事項を必ずお読みください。

開催概要

開催日程 2018年2月22日(木)
開催時間 19:00〜20:30 (開場 18:30)
※19:15を過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。
会 場 CAFE Lab.
グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F アクセス
定 員 50名(高校生以上 / 本ページからの事前申し込み / 申込先着順)
※キャンセル待ちはお受けできません。予めご了承ください。
参加費 500円
テーマ 『食』成分の吸収-腸機能の謎に迫る-
講 師 増山 律子(長崎大学大学院 医歯薬学総合研究科 准教授)
お申し込みに関する注意事項 ※申込みフォームからのみ受付しております。お電話・メール等では受付けいたしませんので予めご了承ください。
※お申込み後、万が一、キャンセルをされる場合はなるべく早めのお手続きをお願いいたします。
(キャンセル手続きはご予約完了時にお送りするメールからお手続きいただけます。)
※開催日当日、開始時刻を15分過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。
※お申込みキャンセル待ちの受付は行っておりません。悪しからずご了承くださいませ。ただし、一度、満席になった場合でも、お申込みされていた方がキャンセルされた場合、事前予約システムで空席が出ることがありますので、こまめにご確認いただければ幸いです。
お問い合わせ 一般社団法人ナレッジキャピタル
TEL:06-6372-6530
お問い合わせフォームはこちら
事前申し込み
事前申し込みは、2018年2月8日(木) 11:00より受付となります。

お申し込みに関する注意事項を必ずお読みください。

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