立命館大学 食マネジメント学部×ナレッジキャピタル -「食」が「学問」になる日 Part Ⅱ- 第4回 食サービスシステムの価値づくり−従業員満足と生産性−|超学校|アクティビティ|ナレッジキャピタル

立命館大学 食マネジメント学部×ナレッジキャピタル
-「食」が「学問」になる日 Part Ⅱ-

第4回 食サービスシステムの価値づくり−従業員満足と生産性−

時間
2018年3月1日(木) 19:00〜20:30 ※開場18:30
会場
CAFE Lab. / グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F

労働集約型の職場においては、従業員の状態や気持ち、従業員満足(ES)が品質に影響しやすいことが指摘されています。このとき、人は機械とは異なり人ならではの性質により同時性や柔軟性を持って周囲の情報をセンシングし、仕事の段取りや作業計画を修正・更新しながら作業を進めていると捉えられます。この講座では、国内外の研究事例を紹介しながら、食サービスを事例にどのように働く環境や職場をデザインしていくかを考えます。

講師

野中 朋美

青山学院大学 理工学部 経営システム工学科 助教

専門はサービス工学、生産システム工学。博士(システムエンジニアリング学)。
慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科助教、神戸大学特命助教などを経て、青山学院大学理工学部経営システム工学科助教。
主な業績:顧客満足度を考慮した従業員満足度モデル -レストランにおける職種による差異の分析-、 日本経営工学会論文誌,2016、An EOQ Model for Reuse and Recycling Considering the Balance of Supply and Demand, International Journal of Automation Technology,2015.など

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事前申し込み
本講義は終了致しました。

お申し込みに関する注意事項を必ずお読みください。

開催概要

開催日程 2018年3月1日(木)
開催時間 19:00〜20:30 (開場 18:30)
※19:15を過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。
会 場 CAFE Lab.
グランフロント大阪 北館 ナレッジキャピタル1F アクセス
定 員 50名(高校生以上 / 本ページからの事前申し込み / 申込先着順)
※キャンセル待ちはお受けできません。予めご了承ください。
参加費 500円
テーマ 食サービスシステムの価値づくり−従業員満足と生産性−
講 師 野中 朋美(青山学院大学 理工学部 経営システム工学科 助教)
お申し込みに関する注意事項 ※申込みフォームからのみ受付しております。お電話・メール等では受付けいたしませんので予めご了承ください。
※お申込み後、万が一、キャンセルをされる場合はなるべく早めのお手続きをお願いいたします。
(キャンセル手続きはご予約完了時にお送りするメールからお手続きいただけます。)
※開催日当日、開始時刻を15分過ぎても会場に到着されていない場合は、キャンセル扱いとし、お席の確保はできかねますので、あらかじめご了承ください。
※お申込みキャンセル待ちの受付は行っておりません。悪しからずご了承くださいませ。ただし、一度、満席になった場合でも、お申込みされていた方がキャンセルされた場合、事前予約システムで空席が出ることがありますので、こまめにご確認いただければ幸いです。
お問い合わせ 一般社団法人ナレッジキャピタル
TEL:06-6372-6530
お問い合わせフォームはこちら
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