• 2017.11.20
  • 秋、かかせない飲み物。


秋はパンプキンスパイスラテが大人気!と、昨年お話しましたが、この時季もうひとつ、大人気のドリンクがあります。それは、「アップルサイダー」です。サイダーというと、日本ではソーダをイメージする方もいらっしゃるかもしれませんが、炭酸は入っていないんです。アップルサイダーとは、りんごを絞ったジュースのことです。りんごジュースとはまた違っていて、濾過されていない、りんごそのもののドリンクです。見た目も、りんごジュースは黄色っぽいですが、アップルサイダーは茶色っぽく濁っています。この時季になるとスーパーマーケットではもちろんのこと、ファームマーケットでは特に美味しいアップルサイダーを購入することができます。


私も先日、アップルサイダーを求めて近くのファームマーケットへ向かいました。というより、本当はこのりんご農園でアップルピッキングをするつもりだったのですが、すでに今年は全てのりんごが収穫済みだったのです・・・でも、その収穫されたばかりの新鮮なりんごたちが、たくさん並んでいました!





お料理用やお菓子用、アップルソースやアップルバターに適しているものなど、酸味が強いものから甘いものまで、さまざまな種類のりんごがありました。こちらのマーケットでは、約20種類のりんごを買うことが出来ます。りんごを使ったお菓子、キャラメルアップルやアップルパイ、アップルダンプリングなどもたくさん販売されていました。
私はもちろん、大好きなアップルサイダーを購入。
レジの店員さんが、「ここのサイダーを試すのは初めて?ぜったいに気に入ると思うよ!!」と、笑顔でアップルサイダーの美味しさを教えてくださいました。
スーパーで買うことの出来るアップルサイダーももちろん美味しいのですが、ファームマーケットのものはよりフレッシュで味が濃いです。このマーケットでは、隣接した農園で収穫したりんごを、店内の工場で圧搾し容器に詰められていました!


(お写真はガラス越しです)

アップルサイダーを飲むと、なんだか秋を感じます。砂糖は加えられておらず、りんごそのものの甘みがして本当に美味しいのです。あっという間に飲んでしまい、お写真を撮るのをすっかり忘れてしまっていました。このアップルサイダーは、シナモン、ナツメグ、クローブ、オレンジピールなどのスパイスを加え温めて、ホットアップルサイダーとしても飲まれています。体があたたまり、ホッとする味です。風邪をひいたときなんかにも、ちょうど良いです。そういえば日本でも、風邪をひいたときには祖母がよくりんごをすって生絞りジュースを作ってくれていました。
昨年の記事でも書かせてもらった「ジョニーアップルシードフェスティバル2016」のように、この時季この辺りではりんごのお祭りもたくさん開催されています。秋に北米へお越しになることがあれば、りんごのお祭りへ行くことをおすすめします。もちろん、新鮮なアップルサイダーを飲むこともお忘れなく!

特派員

  • アンダーソン 江里加
  • 職業専業主婦

結婚を機に、2016年5月、アメリカに移住しました。
日本で教わった繊細で美味しいお菓子を広めるため、日々お菓子を作り研究している専業主婦です。

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