• 2016.03.29
  • テッレ ディ トスカーナ
毎年この時期に行われるトスカーナワインの造り手が集まる数ある試飲会の中でも最も重要なトスカーナワインの試飲会の一つと言われる「テッレ ディ トスカーナ」がトスカーナ海岸沿いのリードディカマイオーレにあるUna Hotelで二日間に渡って行われました。

集まったワインの造り手は全部で130社、600種類を超える偉大なワインの数々が試飲できるトスカーナ最大級の試飲会とあって、試飲会が行われた二日間ともに天候は雨で足場も悪かったにもかかわらず2日間で3000人を超える一般のワイン愛好家、1000人に及ぶレストラン関係者やブラジル、カナダ、ドイツ、イギリスからのバイヤー、そして約100人のイタリア在住ワインジャーナリストが訪れました。

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Terre di Toscana

毎年フィレンツェから二日間通っていたのですが、同じトスカーナとはいえ,通いで行くにはなかなか体力も時間もかかるので、今年はバイヤーとジャーナリストとワインの造り手が前日から集まって行われる前夜祭のアペリティーボと晩餐会から参加し、3日間この会場となったホテルで泊まり込み、そのうちの2日間は開始から終了ぎりぎりまでじっくり時間をかけて生産者の話を聞いて回りながら試飲させていただきました。

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開けられているワインも、現在市場に出回っているワインを始め、今年春以降これから出回るアンテプリマのワイン、そして熟成を重ねた蔵出しの古いヴィンテージワインと興味深い偉大なワインが沢山あって試飲するにも何を試飲するか迷いながらも出来る限り試飲して回りました。

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この試飲会ではワインだけでなく,別室にはトスカーナの選りすぐりのガストロノミーも来ていてなかなかスーパーなどでは手に入らない職人さん達の手に寄って作られたクオリティーの高い厳選されたチーズやハム、サラミ、チョコレート、などなど数多く来ていて、購入してその場で食べることも出来て、買って帰る事も出来ました。
私も2日間の昼食はここでいろんな種類のチーズやサラミの盛り合わせを食べたり、暖かいお肉料理を頂いたりしました。

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それ以外にも試飲会場の奥のレストランでは、トスカーナでも評判の有名なレストランのシェフ達6人が集まり、連日時間をずらしてそれぞれのシェフによるクッキングショーも行われ、ワインの試飲だけでなく、トスカーナのワインと食が満喫できる内容となっていて退屈する事なく,2日間はあっという間に過ぎました。

Terre di Toscana
既に次に行われるのTerre d’italiaの日程も発表になり、トスカーナワインだけでなく、イタリア全土の試飲会となっていて日時は2016年5月15日~16日です。

交通の便は、フィレンツェの中心サンタマリアノヴェッラの駅もしくはピサの駅からヴィアレッジョ行きに乗り、ヴィアレッジョで下車した後は日曜日のみ特別に会場までの無料バスが常時でているので、お車のない方でも気軽に行けます。
始まるのも11時からとそれほど朝早くもないので、日曜日の朝に起きて電車でのんびり来られて一日イタリアワインを通じてイタリアの魅力にどっぷり浸ってみては如何でしょうか?


特派員

  • 津田 みらい
  • 年齢亥( いのしし )
  • 性別女性
  • 職業AISソムリエ(イタリア国家資格) ・ワインジャーナリスト

ソムリエ資格を取得後、毎年、200件に及ぶワイナリーを訪問し、ワインセミナーの開催やワインやイタリア料理についての執筆を通して、日本の方々にイタリアの魅力を伝えていく事を目指しています。

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